ВОЕНКОР

Пушкин бросает Питер
Со всеми его балами:
Если хотите, ждите,
Не хотите - черт с вами.
 
В горло не лезут салаты
И сохнет перо, когда
На юге наши солдаты
Штурмом берут города.
 
Пушкин едет, с собой не взяв
Ни любовницы, ни вина,
Игнорируя все "нельзя"
И "там же идет война".
 
Он ночует в саклях, бранит циновки,
Ленту рвет на кордоне
И пишет без остановки
На манжетах и на картоне
 
Про усатых казаков,
Про перестрелки с врагами.
А войско идет на запад
От Карса и Ардагана,
 
Солнцем турецким прогрет,
Азартен, везуч и скор,
Пушкин на фронте не как поэт,
Скорее как военкор.
 
Лезет в самую гущу,
Стреляный воробей.
Господи всемогущий,
Оцарапай, но не убей.
 
Южной ночью светло
Только там, где грохочут пушки.
В завоеванное село
Въезжает Пушкин.
 
Бородатую встретит толпу ли,
Генерала, который брит,
Дело проще летящей пули -
Взять и поговорить,
 
На дешевой выжечь бумаге
Старым пером гусиным
Вот эту живую магию,
Вот эту кипящую силу.
 
Навеки запечатлеть
Вот эту конную лаву,
Летящую, словно плеть,
На дракона тысячеглавого.
 
До сна ли после победы
В первом своем бою,
Когда так хочется всем поведать,
О чем снаряды поют?
 
И накрывает к утру
Небесный розовый купол
Еще не взятый Арзрум,
Похожий на Мариуполь.