Гости с Крайнего Севера

Гости с Крайнего Севера
Всем бабушкам и дедушкам посвящается
Дочка приехала, внук вместе с ней,
Дни полетели – быстрее коней!
Старость и детство бок о бок идут,
Летней порой у них общий маршрут.
 
Утром (на завтрак) малину собрать –
Каша должна витамин содержать!
Чаю с конфеткой и булочку с маком,
Силы нужны, чтобы мчаться сайгаком.
 
В доме пора разбудить всех скорей,
Окна открыть и замки у дверей.
Сад, огород – столько нового здесь,
Сухо кругом – он в грязи́ уже, весь!
 
Бабушке тут (по секрету!) сказал:
«Дед, мол, червей в холодильник убрал.
Утром возьмёт и меня на рыбалку,
Может, увижу я в речке русалку!»
 
Он поутру́ – уже в огороде:
«Щавель засох, полить надо вроде!»
С лейкой бежит помощник бабули,
«Юный садовник», – дочке шепнули.
 
Йоркам причешет гривы с хвостами,
Кошек покормит – прямо цунами!
Ветер проносится следом за ним,
Сена накосим – с внучком ворошим.
 
На выходные – порядок другой,
Как отдохнуть спорим наперебой.
Кто за кино, кто шашлык предлагает,
В сложных решениях – внук помогает!
 
В парк, на качели, на пони кататься,
И на батут по сто раз забираться.
Скушать мороженку, сесть отдохнуть,
Через мгновенье – опять драпануть.
 
Сердится дочка, бабуля ворчит,
Слушают обе – никто не кричит?
Как углядеть? Он такой непоседа!
Справиться трудно, зовут порой деда.
 
Чтоб озорник приутих, посидел,
Супа покушал, мультфильм посмотрел.
В школу по осени – надо учить
Буквы и слоги, чтоб грамотным быть.
 
Лето привольное! Хочет малыш
В поле, на речку! Ну как запретишь?
Год просидел, где метели и вьюги.
Снова пропал! Вся семья в перепуге.
 
Снасти готовя, присев у крыльца,
Дед укоряет: «Испортим мальца!
Нет в нём упорства, в спорт надо отдать,
Сможет тогда за себя постоять».
 
«Много энергии, вот и балует.
Лучше… в кадеты! Пусть там марширует!
Там дисциплина, порядок, режим.
Вот и не будет проблем тогда с ним!»
 
Внук подрастёт – стариков удивит,
Даром ли время виски серебрит?
Будут гордиться родители сыном,
Ну а пока… лишь трава по штанинам.
****
Лето прошло, осень вновь за стеной,
Дочка и внук уезжают домой.
Будут бабуля с дедулей скучать –
С Крайнего Севера весточку ждать.