Воскрешение любви...

"Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
былых возлюбленных на свете нет"...
А. Вознесенский
 
 ***
 
Как выглядит умершая любовь? –
Издёвки, недомолвки и секреты,
Надменный тон, претензии, наветы,
Трёп телефонный без конца и сигареты,
Зловещий символизм фантомных снов,
Всё раздражает,  не хватает слов –
Так выглядит умершая любовь…
 
Как выглядит иллюзия любви? –
Красивые слова в обёртке страсти,
Фальшивых чувств горячие тиски,
«Влюбленных» лиц фарфоровые маски
И правда, запрещённая к огласке,
В глаза бросаются лишь пыль и конфетти –
Так проявляется иллюзия любви…
 
И что же мы? Готовы жить во лжи?
Детей растить в обмане с нелюбовью?
Убитую любовь иллюзией любви
Зашорить и упрятать в пустословье?
Вид делать, что проблем и горя нет?
Натянуто, натужно улыбаться?
И, приближаясь, неизбежно отдаляться…
 
Как выглядит воскресшая любовь?
И что любовь из праха – воскресает?
Обиды и измены все прощает?
Глубокий шрам предательства врачует?
И зло, что мыслили, бичует и линчует?
Ложь изгоняет с подлости химерой?
И в жизни смысл нам возвращает веру?..
 
А как вернуться нам к былой любви?
Её ведь, как известно, не бывает –
Не воскресить иллюзиями дни
В которых счастье прошлое мерцает,
В которых нежности расстелена постель,
В которых есть мечты и слово «вместе»,
В которых нашей жизни карусель
Еще не сломана… Но приговор известен –
Вердикт судьбы не писан, но суров:
Не воскресить убитую любовь…