Чайка без имени

Можно отправиться в любое место и оказаться в каком угодно времени, – ответил Старейший. – Все дело в твоем выборе: ты попадешь туда, куда намерен попасть.
Ричард Бах, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Листопадит. Только успевай
буйство красок расставлять по вазам.
Под скамейкой пёстрая листва
прячется от дворничьего глаза.
 
Дом впускает позднее тепло,
Приоткрыв доверчиво фрамуги.
На пустом балкончике шезлонг
Ловит парусиной бриз упругий.
 
Ты любил сидеть в нём по утрам
И смотреть за горизонт событий.
Вглядываюсь в даль сквозь боль утрат, —
И картинки счастья всё размытей.
 
Сколько их случилось на веку —
Радостных волнующих мгновений!
Отчего же мыслями бегу
В предвоенный твой призыв осенний?
 
Не вернутся никогда домой,
Спят на дне далёкого залива
Мальчик водоплавающий мой
И надежда снова быть счастливой.