Мой старый дом
Аудиозапись
Что, старый дом, тебе ночами снится?
Огонь в печи, которым никогда
Я старость не смогу твою согреть?
А может, ёлка, та, возле которой
Нанизывалась один раз в году
Большая и весёлая семья?
А может, старенькие занавески
С деревьями цветными и машинами,
Что бабушка любила? Или звуки
Исчезнувшего где-то пианино?
Я не умела хорошо играть,
А ты был добр и терпелив со мною,
Прощая дилетантскую игру,
Усиливал звучание аккордов
И эхом разносил мой тихий голос
По комнатам огромным и пустым.
Я иногда заглядываю в окна
В надежде ещё раз увидеть детство,
Которое оставила я здесь.
Но на мои слова, увы, никто
Не отзовётся. Дом молчит угрюмо,
Он, как и я, стареет и грустит,
А без хозяина – быстрей стареет.
И только клёны нежно, по-отечески
Поглаживают дом своими ветками,
Как голову ребёнка. Так жалеют
И стряхивают капельки дождя-
Кленовые доверчивые слёзы.
О чём грустишь, мой одинокий дом?