РАССВЕТНОЕ

РАССВЕТНОЕ
Очень тихо. По всему: светает,
Но луна пока ещё горит.
Ночь неслышно вещи собирает.
Медленно. Спокойно. Без обид.
Вот и первой пташки голосочек
Залетел в открытое окно…
Это первый утренний глоточек,
Нежное, рассветное вино…
Вот другие голоса вмешались,
Только это всё ещё не хор.
Пара-тройка птиц – пока не стая,
Полусонный щебет-разговор…
 
Пятый час утра на циферблате…
Утро выбирает свой наряд,
Чтоб, надев торжественное платье,
Дня возглавить праздничный парад…
Ни один листочек не встревожен,
Ни одна травинка не дрожит.
Лишь росы насыпано горошин,
Жалко прикоснуться, наступить…
Уж луна невзрачней и бледнее,
Виснет меж растрёпанных ветвей…
Солнышко придёт на встречу с нею
И привет пошлёт прощальный ей…
 
Небо незаметно голубеет,
Всё звучнее птичьи голоса,
На востоке набухают, зреют,
Наливаясь соком, небеса.
Где-то далеко, пока не видно,
Солнышко разводит свой костёр,
Варит Зорька алое повидло, -
Знатно угощенье с давних пор!
На небесной скатерти – ни складки,
Безупречен утренний убор…
Колобком горячим, спелым, сладким
Выкатилось солнце из-за гор…