птица тициан, говорят, умерла

***
птица тициан, говорят, умерла —
ан нет, толкает под рёбра заострённые перья,
куда б ни летала стрела тамерлан,
смола текла из колотых ран,
и к воде умирать уползали деревья.
 
возрождаясь, как водится, малым, зато
подробным как анатомический театр голландцем,
я молчал — обжигало горло лавовое плато,
я смотрел — и глаза взрывались звёздным фонтаном-протуберанцем.
 
а когда и мне пришло рисовать сады,
опираясь на память о них, я увидел летучий
корабль — он никогда не коснётся воды,
если его не опрокинет счастливый случай.