Тарелка

Отчего мне так жаль разбитую японскую фарфоровую тарелку?
Оттого, что она напоминает детство,
Когда ко мне были относительно добры,
Когда вокруг все заботились.
Нет, дело совсем не в еде,
А вот в этой заботе, когда тебе
Приносят румяное яблоко, мытое,
и говорят: «Поешь!»,
И ты даже не ешь, а просто читаешь книжку.
В комнате.
А это яблоко перед тобой краснеет.
И на тебя слегка обижаются -
Почему ты его не ешь?
А оно просто красиво.
Зачем вообще еда, когда есть красота?
И та самая японская тарелка рядом с сестричками
Где-то в буфете в толще времён
Видит сны.
А сейчас её просто разбили,
Тупо, без эмоций,
Даже со внутренним удовольствием.
И не пожалели,
И обругали тебя,
Когда ты расстроилась.
Трэш.
Глупо расстраиваться из-за тарелок,
Мелочно, непоэтично,
Ещё глупей писать об этом.
Но жаль всё равно.