Там было войной опалённое детство

Там было войной опалённое детство
 
(быль- из рассказа моего старшего брата Александра)
 
Ребёнок войны я – бегу по Котовке,
Потом на Слепуху, Бельбеку, Большак.
А за плечами пустая котомка,
Бегу в неизвестность, совсем на тощак.
Ищу я картошку на огородах,
А может и хлебушка кто-то подаст.
Восемь годков всего мне от роду,
Мне стыдно просить, но греховнее красть.
Там было войной опалённое детство,
Но как-то было нам всем выживать.
От нищеты некуда деться,
Только осталось на колхоз уповать.
Росли мы в суровое время, не скрою,
Хотелось вдоволь еды и тепла.
И горькие слёзы, обиды порю-
Как много беды война принесла.
Вам не понять, как мы устояли,
Как выживали фашистском аду.
Но родину нашу мы отстояли
В 45-ом победном году.
И мы возродили её из пепла,
И к звёздам взвихрили советскую Русь.
Но Запад опять готовит нам пекло,
Вот оттого в душе моей грусть...
Не предавайте русские земли.
Не отдавайте на поруганье врагам.
Павшие воины,слышите, внемлют –
Смело идите к иым берегам...
 
1-3 июля 2023 г.