Православные мысли

Православные мысли
ПРАВОСЛАВНЫЕ МЫСЛИ
 
* * *
 
«В условиях, когда регулярно звучат призывы отказаться от диалога и перейти к языку ультиматумов и угроз, миротворческая роль Всемирного совета церквей приобретает особую актуальность. Убежден, что мы обязаны сохранить те мосты общения, которые строились нами и нашими предшественниками на протяжении многих десятилетий — не только ради нас самих, но и ради будущих поколений», — говорится в поздравлении Совета с 75-летием со дня основания международной организации, с которым выступил патриарх Кирилл.
 
Не первый раз звучат из его уст подобные слова. Но нынешняя война на Украине — никакая не братоубийственная война, а смертельная битва с озверелыми сатанистами, подобная священной войне с фашизмом в 1941-1945 годах. Причем нынешняя война, еще более яростная и жестокая. Странно было бы услышать в ту годину сусально-примирительные фразы. Почему же они звучат сегодня вперемежку с лозунгом: «Наше дело правое, победа будет за нами»? Ведь и сейчас у нас смертный бой с врагами Бога, неисправимыми слугами сатаны.
 
Святитель Филарет Московский произнес в пушкинскую эпоху истинные слова, о которых нам надо помнить, как молитву Христову: «Гнушайтесь врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите врагов ваших».
 
Попробуем чуть шире прокомментировать их:
 
– личных врагов христианин призван прощать, предоставляя суд над ними всеведущему Богу;
 
– врагам Отечества следует давать отпор, до полного их уничтожения; защищая Отечество, мы избавляем ближних и себя от гибельных бед;
 
– врагами же Божиими, то есть теми, кто осознанно идет против Бога, необходимо гнушаться, то есть отвращаться от них, сторониться их, не общаться с ними. Но, если они идут войной на Отечество, хотят уничтожить его, — их самих надо уничтожать.
 
А иначе для чего же дал нам Господь обоюдоострый меч, сказав вполне определённо: «не мир пришел Я принести, но меч» (Мф 10:34).