Театр
Город ощерился глядящими пристально рыжими фонарями,
Что вызывают при одном только взгляде на них нервную дрожь.
Проходя мимо черных атлантов домов, под их внимательными глазами,
Осознаешь внезапно, что тебе только кажется, что живешь.
Я - в ежедневной рутине, погребенная под нескончаемыми делами,
Дремлющая по вечерам в желудке прожорливого такси,
Уставшая, с прямо прочерченными нахмуренными бровями,
Бросаю бегущим навстречу людям неискреннее: "здравствуй", "прощай", "прости".
Я бегу куда-то так быстро, что иногда не хватает дыхания.
Стараюсь выполнить все в срок, закончить и довести до ума.
Я даже не осознаю, насколько тщетны мои старания,
Пока не обнаруживаю, насколько глубокая в моих глазах поселилась мгла.
Я разучилась видеть, как по весне бетонные коробки моют стекла,
Словно протирая уставшие заспанные глаза,
Как мешается аромат свежей зелени с ароматом дождя и гудрона.
Я разучилась видеть, как плавно и царственно в город входит весна.
Я так привыкла за эти годы быть удобной и незаметной,
Падать бессмысленно в первого, разомкнувшего для меня объятия.
Но какой-то жалкой частичкой души - не всей душой - остаюсь мечте еще верной.
И стараюсь окончательно не скатиться в бесконечную серость апатии.
Вот поэтому в один вечер, в каком-то нелепом, словно и не в своем, порыве,
Я беру билеты на третий ряд какого-то, доселе неизвестного мне театра.
И вдруг оказывается, что меня больше не существует в мире
В ближайшие пару часов. В волшебные пару актов.
Я верю в его целебную силу, но сверх меры не обольщаюсь,
Хотя и осознаю, и вижу, как с каждым спектаклем-лекарством мне становится лучше и лучше.
Я оттаиваю, я прихожу в себя. Я, наконец, исцеляюсь.
И вновь приношу на ступени театра свою, годами израненную душу.