Мой дед - моряк

Мой дед - моряк
Лишь появятся первые с мартовским солнцем проталинки,
Раздадутся веселые нотки у птиц в голосах,
Выйдет дед мой родной и садится, кряхтя, на завалинку
С неизменною трубкой в руке и с усмешкой в усах.
 
Рыжий пес лег у ног, выражая ко всем снисхожденье,
Кот по кличке Джон Сильвер прищурил единственный глаз.
Сели мы в полукруг, навострив свое воображенье
И внимательно слушаем дедов неспешный рассказ.
 
Он поведывал нам о морях и больших океанах,
И виднелось движение пенной волны за кормой.
Вот он "лейкою" фото берет в экзотических странах,
Вот он с честью выводит свои корабли из штормов.
 
И отведав изрядную долю морского задора,
Лишь прошел по Днепру самый первый большой ледоход,
Прокатились мы вниз по реке на плоту из забора,
И казался нам лучше любой каравеллы тот плот.
 
Как крутило тогда и качало речными волнами!
И представились в этот момент все просторы морей.
И себе мы казались крутыми морскими волками,
И свели мы с ума и девчат и своих матерей.
 
Хоть лишь двое потом бороздили моря-океаны,
Соль морская гуляет в крови у любого из нас.
Вот и мне в беспокойную ночь снятся дальние страны.
Побывать бы в одной хоть один-разъединственный раз.
 
И полвека спустя собрались мы на майские праздники.
Перед нами картина, щемящая душу и глаз:
Дед похожий сидит, усмехаясь, на той же завалинке.
Рядом с ним пес и кот...
И мальчишество вечное в нас.