Там, где ночи заря занимается

Там, где ночи заря занимается,
Над болотом луна колышется,
Огоньки над трясиной скитаются,
Да тоска выпьим воем слышится…
 
А в деревне ветром по улице
Все качает листья черемухи,
Там, где просо клевали курицы –
В темноте шатаются мороки…
 
В избе, за закрытыми ставнями,
Полумглой колыбель качается,
Ей бы полниться снами давними,
Да ребенок не спит, все мается…
 
Мать дитя усыпить отчаялась,
В полусне поет колыбельную,
Только в голос малыш надрывается
И срывает кресты нательные…
 
«Что ж ты, ирод, не спишь, куражишься,
И в постели лежишь-коловертишься?
Как в потемках с тобою свяжешься –
Босиком не дойти до смерти ли?
 
Кто тебя породил, проклятущего?
Не иначе нежить болотная,
К ней тебе не уйти ли по случаю,
Спать-дремать в болотину темную?
 
Говорила – затмились оченьки,
Затряслась, злостью обуянная,
Все кричала в сырую ноченьку,
Словно мачеха окаянная…
 
Кто-то дышит в щели меж окнами,
По углам кто-то тихий носится,
Кто явился порою темною,
На порог ли незваным просится?
 
Без поклона заходит в горницу,
Космы спутаны черной тиною,
Пучит бельма, схватить торопится,
След когтистый холодной глиною…
 
Где кричать-причитать от ужаса,
Каменеет сердце тяжестью,
Побелело лицо, осунулось,
Рот сковало болотной пакостью…
 
Тишиной предрассветной полнится
Дом пустой в синеватых сумерках,
Лишь петух у соседей томится –
Проверяет – никто не умер ли?
 
Догорела лучина копотью,
Мать раскинулась белой лебедью –
Только запах болота в доме том,
Да коряга лежит в колыбели-то…
 
15\IV – 16|IV 2018 г.
 
(с) Александр Мраков