Кундрючья река и Три брата (ТОПОНИМИЧЕСКАЯ ЛЕГЕНДА. КОНКУРС-ВЫСТАВКА)

Кундрючья река и Три брата (ТОПОНИМИЧЕСКАЯ ЛЕГЕНДА. КОНКУРС-ВЫСТАВКА)
Давным давно обжили люди
Донца скалистые брега.
Хозяев алчных сбросив путы,
Зажили счастливо, пока
 
На эту землю не воззрилась
Поганых половцев орда.
И кровью, что из ран струилась,
Окрасилась земля, вода.
 
Встал на защиту непокорный
Народ у речки, что была
Донца притоком, и в фольклоре
Своё названье обрела.
 
Кундрючья прозвище ей дали
Отряды половцев тогда.
Их не на шутку испугали
Три каменных её холма.
 
В народе названы " Три брата"-
Речушки дивные хребты,
Что не пустили супостата,
Закрыв дорогу, как щиты.
 
Легенда - память о трёх братьях,
Богатырях родной земли.
Злой смерти цепкие объятья
В свой страшный плен их увлекли.
 
Кундрючья вынесла на сушу
Окаменевшие тела.
И враг уже не смог их сдюжить.
О том молва до нас дошла.
 
И отступил хан басурманский,
Здесь получив отпор сполна.
Не покорить народ славянский
Врагу и в наши времена!