Гора Кузнец

(переложение крымской легенды)
 
Как лава стекает с вулканов,
Так орды кочевников шли;
Сердца их – сердца истуканов:
Давили, резали, жгли.
Горели нещадно селенья,
В горах распоясалась смерть,
Разносится в воздухе тленье,
И некому павших отпеть.
 
На гору орда отрядила
Железо ковать кузнеца;
Растёт зла военная сила,
В огне свирепеют сердца!
Земля от той кузни иссохла,
Поля не родят виноград,
А реки мелеют, издохла
В них рыба, посевы горят.
 
Старейшины вышли деревни
Просить кузнеца не грешить.
Назад вместо старцев тех древних
Вернулся с их пеплом кувшин.
Мария на гору пробралась –
Красавица девушка, но…
Но с жизнью на веки рассталась –
Кузнец бессердечный виной.
 
Разверзлась земля, загремела,
Злодейство людей не стерпев…
Лишь белая пыль, как от мела,
Да песни о прошлом напев...
Причудливы вечные скалы,
Где пыль вековая лежит;
Недвижно стоят истуканы,
Курится гора Демерджи.