П Л Ю К - диптих
«Правительство на другой планете живёт,
родной». (Кин-дза-дза)
***
Много тысяч лет, за кругом круг
в суете, забыв про тормоза,
вертится юлой планета Плюк
в глубине созвездья Кин-дза-дза.
Их всех слов там только «ку» и «кю»
для подобострастья и тоски,
завиваясь в мёртвую петлю,
оглашают знойные пески.
На планете Плюк не слышно свар,
по окраске скажет вам штанов,
кто есть кто там старец и школяр.
Приседать и «ку» кричать готов
люд окрестный и гробовщику,
коль одет он в нужные цвета…
Сколько же завили «кю» и «ку»
там в удавки плюкские ветра,
с верой нерушимою в Пе Же,
как непрекращающийся глюк?!
Круг за кругом вся в крови и рже
вертится юлой планета Плюк.
***
На пси-волну настроив ушки,
глядит с надеждою Пе Же
в хитросплетения «верхушки»
на судьбоносном рубеже.
На планы те же, что набегом
прошлись по Плюку с ветерком
и Плюк цветущий, словно снегом,
сухим засыпан был песком.
Власть на Цветной живёт планете –
народ на Плюке в зоне бед…
Есть много подлостей на свете,
но низкопробней этой – нет.