ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ-13

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ-13
ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ
 
Повесть в стихах
 
ГЛАВА 13
 
(Продолжение)
 
Всё то, что рассказал вам нынче,
И око видело моё,
И ухо слышало, и память
Без изменений сохранила.
 
Я вас ничуть не ниже. Сколько
Известно вам — известно мне.
Но нынче я горю желаньем
С Отцом Небесным говорить,
Хочу в одном посостязаться,
Набраться силы воли, чтобы
Мой грех неведомый познать.
 
Он — Врач, а вы своим плетеньем
Коварной лжи мне бесполезны.
О, если б только вы молчали!
Всё это было бы, наверно,
Вам Богом в мудрость вменено.
Прошу внимательно послушать
Мои суждения о Правде,
Которую Творец поставил
Всей нашей жизни во главе.
Послушайте и постарайтесь
Мои суждения понять.
 
Не надо было ради Бога
Вам говорить неправду, ибо
Неправды Бог не говорит.
Возьмёт Он вас да испытает.
Вот интересно будет, право:
Обманете Его, как раньше
Людей обманывали вы?
 
Он вас накажет непременно,
Хотя вы будете стараться
Прикрыть обманом лицемерье.
Так неужели вас ни капли
Не устрашит Его величье
И страх на вас не нападёт?
 
Поймите, ваши поученья
Подобны пеплу, и оплоты —
Ведь все они из глины сплошь.
 
Итак, прошу вас, замолчите,
И я начну перед Всевышним
Речь говорить, и то, что будет,
Пускай случается со Мной.
Ведь большей кары не постигну,
Чем я сейчас её терплю.
 
Бог убивает жизнь во мне,
Всё больше с каждою минутой,
Но, несмотря на это, я
Отдамся всей душой надежде
В живых остаться, лишь прошу я:
Стать прямо пред Лицом Его.
 
И это будет оправданьем
Иову, так как лицемер,
Обманщик никогда пред Богом
Для разговора с Ним не станет.
Вот и послушайте мня,
Моё простое объясненье,
Покуда вы еще способны
Слова правдивые услышать.
 
Итак, я начинаю дело
Судебное. И точно знаю,
Что буду в этом деле прав!
Кто в состоянии оспорить
Меня, ведь я готов расстаться
С моею жизнью, если только
Неправым в споре окажусь?
 
А у Судьи я попрошу
Лишь двух вещей со мной не делать.
Не оставлять в душе и теле
Мою мучительную боль,
Которая моё сознанье
Невосполнимо затмевает.
И не пугать меня, Иова,
Своим величьем непомерным,
Вселяющим всесильный страх.
 
Тогда зови меня — отвечу
На все Твои, Господь, вопросы,
И Ты — на все мои ответь.
Какое множество пороков
И море скрытое грехов
Во мне истерзанном таится?
Зачем лицо Твоё скрываешь
И признаёшь врагом меня?
И не опавший ли, Создатель,
Листок сухой ты сокрушаешь
И по земле осенней гонишь
Соломины гнилую плоть?
 
За неимением другого,
Возможно, на меня ты пишешь
Грехи давно уже прошедшей
Зелёной юности моей?
И ноги старые мои
В тюремную колоду ставишь,
А я, безвинный заключённый,
Как непригодная одежда,
Давно изъеденная молью,
В труху гнилую распадаюсь…