Наедине. Вдвоём

Наедине. Вдвоём
(Натэла Абелашвили - Васиссуалий Камушкин)
 
Всё равномерно: быт, работа (без извилин)
плюс минус трутся у ноля,
но вдруг скачок и амплитуда
субъект возник и вуаля...
 
...субъект возник и вуаля:
смешок кривой, гримаса боли,
трясучка рук, забыв пароли,
душа - с трезвоном хрусталя...
 
...душа с трезвоном хрусталя
под скорлупой забыла радость -
виной тому - надежд усталость
и груз печалей штабеля...
 
...и груз печалей штабеля,
и прежних сладостей утехи
уже не торкают - доспехи
покрыли ржавчиной меня...
 
...покрыли ржавчиной меня,
наедине с собой оставив,
от всех иллюзий не избавив,
под слоем пепла без огня...
 
...под слоем пепла без огня
стихает жизнь, а с ней - расплата
за боль, ушедшую куда-то,
и блеск пустого янтаря...
 
...и блеск пустого янтаря -
расплата камнем придавила
в сознаньи боль с печалью свила
в узор пустынный октября...
 
...в узор пустынный октября
вплетает осень жёлтый бархат,
что вынуждает хрипло каркать
то вороньё, то вновь меня...
 
...то вороньё, то вновь меня
волнует время и тревожит,
воспоминаний быль корёжит,
а, может, жду, мечту храня...
 
...а, может, жду, мечту храня,
сквозь толщу мыслей продираюсь,
грешу, молюсь и снова каюсь,
но держит бой внутри броня...
 
...но держит бой внутри броня -
я ненавижу эти латы -
они, как корка, как заплаты,
от жизни к жизни западня...
 
...от жизни к жизни западня
ведёт по огненному кругу,
сжимая шнур день ото дня,
как давит на коня подпруга...
 
...как давит на коня подпруга,
держа в узде свободный нрав,
кровь от борьбы в борьбе устав,
всё тяжелей громада плуга...
 
...всё тяжелей громада плуга
да пахарь, охеревши, сцыт
в избыток трав дрянного луга -
авось, спасёт новопассит...
 
...авось...спасёт новапассит...
не панацея, но плацебо
не лечит, только так бурлит
надежды ж все, увы, на небо...
 
...надежды ж все, увы, на небо,
а небо смотрит, смотрит, смотрит
и позволяет подыхать,
используя свой portrait.
 
***
Фото из Интернета.