СТИХИИ И ПЕРВОЭЛЕМЕНТЫ

 
I.
 
так дерево
лишённое корней
оплакивает дорогую землю
и крона забывает бросить тень
на ветер
на бесплодный солончак
 
так ветер
падает на раскалённый дол —
отныне он здесь чужой безродный
не тронь камней и не
ряби́ воды
 
так камень
что ютился у корней     теряет
опору долга —
он ничей теперь и потому не свой
не сдержит больше ни ветра ни воды
 
так ржавчина
изъест дотла топор
на дне полузабытого колодца
куда его в конце концов уронит
неверная усталая рука
 
но дереву
собой кормить огонь —
и воду греть
и лёгкий тёплый ветер рождать в ночи
и глину обжигать
и прочным становиться топорищем..
 
 
II.
 
я снова написала белым ямбом
галимые стихи
где в каждом круге пожертвует собой
какой-нибудь      один
из шестерых
 
сегодня — дерево
а завтра — камень ветер вода металл огонь
хотя в конечном свете они — стихии
и они бессмертны
 
и если эту линию вести
до самого конца на той же ноте    то вывод прост ––
не думай о себе
отдельно от судьбы и ритуала
и проживёшь как благородный муж
умело уклоняясь кривых зеркал
и подлости ума
 
но я смотрю вокруг и я другое вижу —
любовь как притяжение тревог
и сила отторжения от смерти
для каждого по-своему жива
и каждому по-своему болит
 
29-30.03.2023г.        г. Пекин, Лунцзэ