17 июня - Всемирный день Приманивания МУЗ

17 июня - Всемирный день Приманивания  МУЗ
МММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
Многие знают, что музы прилетают к нам с Парнаса или вершины горы Геликон. Древние греки были уверены, что именно там обитают покровительницы искусств, дочери богини воспоминаний Мнемозины и Аполлона. Красавиц-вдохновительниц
на свете ДЕВЯТЬ, и каждая из них ведает определенным творчеством.
МММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
✿ Старшей музой считается КАЛЛИОПА – муза эпической поэзии. На голове у нее золотая корона, а в руках – инструменты для письма. Это может быть свиток или специальная дощечка, покрытая воском, с которой можно было легко стирать написанное. Не забывала она и стилос – бронзовую палочку, которой выводили буквы древнейшие пииты.
✿ КЛИО – величественная муза истории. В руках у нее был свиток пергамена или скрижаль. Те, чьи имена появлялись в письменах этой неприступной красавицы, получали клеос, то есть славу.
✿ Две следующие сестры отдали душу театральному искусству. МЕЛЬПОМЕНА не выпускала из рук трагическую маску, ну а ТАЛИЯ, словно споря с сестрой, вносила в мир комическую стихию.
✿ ПОЛИГИМНИЯ, как никто другой, знает, что словом можно вылечить и убить.
✿ ТЕРПСИХОРА в свое время не давала покоя Пушкину, когда он писал "Евгения Онегина" и вспоминал ножки московской балерины. Терпсихора покровительствовала танцорам.
✿ Далее следовала УРАНИЯ, что призывала проникнуть в тайны звездных глубин.
✿ ЭВТЕРПА, считалась покровительницей лириков, да прекрасную ЭРОС, которая тесно связана с великой страстью. Те, кому покровительствовала последняя, неизменно пели о любви.
 
⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘
 
М У З Ы ✿ В ✿ Г О С Т Я Х ✿ У ✿ П О Э Т О В . . .
 
Как приманить этих ДЕВЯТЬ сестёр. Надо подумать, на что Музы падки,
Может от Солна, в накрытый шатёр. А на столе, есть нектар, шоколадки.
Веера нет с опахалом - старинно. Можно кондишен с прохладой включить.
И не спугнуть, с обещаньем - невинно. Воздух подвижен, в жару охладить.
 
В радость поэтов - сама КАЛЛИОПА. Трон, вместо стула, удобно присесть,
Ей предложить, не воды, а сиропа. Дивный музон, чтоб не смел надоесть.
Полюбоваться, их внешними данными. Тонким нарядом шелк'овых туник,
Взорами томными, нежно туманными. Верить, обрядам - конфуз не возник.
 
Много орехов, на выбор и ягоды. Сложно представить с куском шашлыка,
Всё без огрехов - готовиться задолго. Принято славить - умна и легка.
В целях услады - дарами побаловать. Нитями - бусы - есть горный хрусталь,
Музе и надо. Девицу порадовать. Разные вкусы, их - д е в я т ь - не жаль.
 
Музы щедры и ответят взаимностью. Встретить достойно и вновь прилетят . . .
 
⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘
 
Дёмина Галина 17 июня 2023 год.