А я дышу, пока со мной Россия дышит...

Великая, обширная душа
Зеленой полосой внутри сияла.
Но что-то поменялось той весной:
В один момент она заполыхала.
 
Взмывают в воздух пламенные гривы,
И, лихо, ухватившись за ветра,
Сметают вековые перспективы,
Покой и скуку, что остались со вчера.
 
А я дышу, пока со мной Россия дышит,
А я жива, пока она жива.
И сердце родины тоску лишь слышит,
От шума боли прыгает с моста.
 
Но если не закончится страдание в реке:
Оставит Бог в кругу девиц,
Я не смирюсь с годами в тишине,
Я пеплом захлебнусь сосновых улиц.
 
И, задыхаясь в полубреде-полусне,
Я кровью заливать совей пожары буду,
Пока засохшая слезинка на щеке
Не перестанет видеть эту смуту.
 
Слезой не потушить и огонька,
Сентиментальный, бесполезный мой герой,
Уж лучше бы внутри у нас была искра,
Но остается только выжженная боль.
 
Горят, горят мои леса и дали,
Горит и русская моя душа.
Эх, только б ивы мои больше не стонали,
Эх, только б не сгорела моя душенька дотла.