14 июня - Международный Банный День
Аудиозапись
ББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББ
Русская традиция банных дней – это целый ритуал, для многих современных людей непонятный, а для иностранцев порой даже пугающий. Тем не менее, банная традиция связана не просто с мытьём. Баня испокон веку была на Руси местом омовения, сродни очищению.
Баня позволяла не просто омыть тело. Она давала чувство успокоения и отдыха. Выход из бани и традиционное чаепитие к вечеру давали человеку невероятное чувство отдохновения, схожее с умиротворением. Баня издревле были и местом врачевания, когда происходила запарка разных видов веников в отварах и настоях трав. В парной человек мог излечиться от простуды, расслабить натруженные после тяжёлой работы мышцы, успокоить нервную систему, очистить кожу и т.д. По сути, баня являлась одним из средств закаливания, профилактики респираторных заболеваний, заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата, средством релаксации. Культура посещения бани прививалась с детства и противопоказания к банным процедурам были редкостью.
☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ .☘☘☘ .☘☘☘
Девчата в баню собрались. Ну, печка старая, держись !
Накачегарить, докрасна. Дрова - берёза, да сосна.
В окно подглядывает дед. Уж в бане не был сотню лет,
Бывало, париться любил. От злости Бабку материл.
. ☘☘☘
А молодухи - разыгрались, с угару весело смеялись.
И сослепу узреть фигуру, не смог. Конечно, сдуру.
Очки - на лбу ! А - потерял. Зачертыхался, день искал,
Уже и баня завершилось, "кина"ему не получилось.
. ☘☘☘
Девчата в баню собрались. Ну, печка старая, держись . . .
☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ .☘☘☘ .☘☘☘
Дёмина Галина 14 июня 2023 год. ( Муз. БАНЯ - М. Евдокимов )