Заманбек Нуркадилов

Отец погиб на фронте, голод, холод и лишенья,
Он смог преодолеть все трудности и сделал себя сам.
А в политехе нелегко было для парня из села ученье,
Не верила Москва, ни Алмата ничьим слезам.
 
Работа на строительных площадках, как рабочий,
Чтоб инженером настоящим стал и знал процесс.
Он вкалывал как волк, до знаний новых был охочий,
На стройплощадке у прораба каждую минуту стресс.
 
Гигантская плотина, Казселезащита, он руководитель,
Карьеры взлет, гориспоком, в столице важный пост.
Но Заманбек такой же как все люди, и не небожитель,
Весь путь к вершине был тернист и далеко не прост.
 
Он был веселым и открытым человеком по натуре,
Пел песни на казахском, и на русском языках.
Он чужд был чванству и высокомерию, номенклатуре,
Хотя и не был совершенен и мог накричать в сердцах.
 
Мэр Алматы, друг Назарбаева и депутатство в Мажилисе,
Впервые критика, попытка власти подкупить, министр МЧС.
Он матку правду рубит, нет и речи о каком-то компромиссе,
И генеральной линии всей Нуркадилов следует наперерез.
 
Его убили подло дома и сказали, что покончил сам с собою,
Три пули в грудь и голову сломили жизнь бесстрашного борца.
Свобода, процветание страны было его заветною мечтою,
Он оставался человеком чести, слова, правды до конца.