Переход количества в качество

А за окном догорит весна
Довольно скоро.
И жмутся тени
От злого солнца поближе к нам,
Кто перестали уже быть теми;
 
Кто был способен согреть в руках
Зверька чумазого в мелкой дрожи.
И донести, и не расплескать
До дома счастье
- и дома тоже
 
Хранить, выращивать день за днём,
Заслуг не помня и не считая;
Не веря в то, что оно - уйдёт
В слезах однажды со снегом талым.
 
Но нет, не умея беречь себя -
И не желая беречь, к тому же, -
Мы вопреки жили, всех любя,
И в сердце боль уминали глубже.
 
Пока внезапно в один из дней
С неотвратимым и злым итогом
Не стало боли во тьме на дне
Для сердца слабого слишком много.
 
И в этот миг изменилась жизнь.
Вернее, мы изменились сами:
Мы загрубели, мы вознеслись,
Шипами острыми обрастая.
 
Жизнь стала, словно букварь, проста,
А сердце реже стучит и стынет.
И жаль, пока что, что это так:
Неотвратимо - и выносимо.