Тролль

Тролль
Пел над рекою дрозд
В тональности ля-бемоль.
Лежал меж двух брегов мост,
А под мостом жил тролль.
 
Тролль был сердит и груб,
Злился на всех подряд.
Часто с троллиных губ
Звонкий срывался мат.
 
Звали его Грумбир,
Возраст – две тыщи лет.
Жрал этот дебошир
Путников на обед.
 
Ночью с волками выл.
На самом дне - в реке -
Золото он хранил
В стареньком сундуке.
 
Как-то однажды шёл
Мальчик Кирилл мостом,
Пса на цепи он вёл,
Пёс мотылял хвостом.
 
Вышел к нему Грумбир:
«Ну-ка, влезай-ка в пасть!
Дети на вкус - как сыр.»
Мальчик за спину – шасть!
 
Долго бродил вокруг,
Сей осмотрев реликт,
И - словно в челюсть хук -
Вынесен был вердикт:
 
«Экий большой урод!
Бобик, ты только глянь!
Как перекошен рот!
А как смердит-то, дрянь.
 
Нос, посмотри, кривой
Будто бы клюв орла.
Как же с такой башкой
Мать его родила?
 
Кожа-то – как наждак,
Прилип навоз к ушам.
Да ко всему ж – дурак –
Видно же по глазам.»
 
Тролль разрыдался, мол,
Рожей совсем не принц.
Закапал слёз рассол
С длинных густых ресниц.
 
«Велено сторожить
Золото светлых фей.
Так суждено мне жить
Аж до тех самых дней,
 
Покуда не сыщу
Монстра, меня страшней.
Тогда его сращу
С бедной судьбой своей.
 
Ждал. И каков итог?
На! Охраняй сокровища!
Хуже, чем ты, дружок,
Нет на земле чудовища.
 
Всякий рычать да выть
Может: Яга, Кощей!
Словом же раздавить –
Словно напасть прыщей –
 
Это особый дар,
Чудище здесь - лишь ты.
Передаю кошмар
Свой, да в твои персты.»
 
Тотчас Грумбир усох,
И превратился в прах.
Застигнут был врасплох
Мальчик наш впопыхах.
 
Злато на дне лежит,
И, сам себе не мил,
Злобно его сторожит
Тролль с именем Кирилл.