В Берлинской филармонии. 12 апреля 1945

 
Давали Вагнера. Из «Гибели богов».
 
Что все погибнут — ясно и без слов.
 
Пусть публика — в шинелях и в пальто
(Берлин давно не топят), но зато
зал был нежданно щедро освещён
и будто серебрился от погон!
 
— Мы так же мёрзнем и на нашей вилле.
 
— Вы слышали, Канариса казнили.
 
— А что, он от Гестапо ждал поблажек?
 
— Я думаю, Werwolf* ещё покажет!
 
— Чего Werwolf покажет и кому?
И кто же в это верит, не пойму.
 
— Да и какие немцы партизаны,
нам нужно, чтоб был Фюрер…и приказ,
и громкий марш, и били барабаны.
 
— Какая музыка у Вагнера. Экстаз!
 
— А Фюрер сам прийти не захотел?
 
— Имеет ли отчаянье предел…
Что русские оставят от Европы?
 
— Всех женщин изнасилуют холопы.
 
— Опять финансы загребут жиды
 
и снова доведут нас до беды.
 
— А мне б сейчас баварской буженины
под добрый шнапс.
 
— И в Ад навеселе?
 
— Бежать! Возьму жену — и в Аргентину.
 
— На чём? Она летает на метле?
 
— Ну нетушки, уж лучше пулю в лоб!
 
— Да только в дефиците даже гроб.
 
— Не выжить, видно, в этой заварушке.
Ах, времена могли бы быть иными…
 
В фойе две пасторальные девчушки
с плетенными корзинами цветными —
в них ампулы лежали с цианидом —
всем предлагали с беззаботным видом:
— Возьмёте, фрау?
— Две…нет, лучше — пять.
Дадим и детям. И уложим спать.
 
——————-
 
*Werwolf (человек-оборотень) — немецкое ополчение для ведения партизанской войны, созданное в самом конце Второй мировой войны