Неизвестный сонет Петрарки

Пусть этот мир замрёт как толчея*
без дуновенья ветра. Только я
на все имею право.
Скажем, трогать
ту женщину в саду за теплый локоть,
обычную застывшую Психею,
собравшуюся утром в бакалею
привычною дорогою пешком
за мылом и стиральным порошком,
и точно знать – она пока ничья,
но может стать когда-нибудь моею…
 
*Толчея - небольшая мельница