Имажынизм на манеже

   Имажынизм на манеже
 
ИСХОДНИК
 
Автор Виктор Шталь
 
 
С надеждою на чудеса
 
С надеждою на чудеса
Окурки в клумбе ищет вера,
А правда жизни очерствела
И покосились небеса.
В чернильнице моей души,
Налитая из ниоткуда
Темнеет желтая причуда
Экстравагантной тихой лжи,
Где чертит жизнь без разрешенья
Свои заметки на полях,
А во грехе учителя
Всем дарят радость отреченья,
Провозглашая Инь и Янь
Первопричиною отсчета
От паперти до поворота,
Где толпы трезвенников – пьянь.
Но, может быть, однажды в марте,
Когда сойдет последний снег,
Расплавит падшей грусти бег
В глазах улыбкой Божья Матерь,
Чтоб солнца луч сомненья сжег
И начертал строкою красной,
Что ковш любви искать напрасно,
Не насладиться страстью впрок.
 
 
 
ПАРОДИЯ
 
 
Имажынизм на манеже
 
Надежда смотрит в небеса:
«Вдруг кто-то скинет папиросу?»,
А вот у Веры нет вопросов:
«Какие к черту чудеса!» —
Пошла порылась среди роз,
Нашла окурков пару свежих…
Имажынизм на манеже,
И будет весело до слёз.
Полна чернильница души
Экстравагантной тихой ложью…
Куда ж ты смотришь, матерь божья?
Скажи с улыбкой: «Не греши!»,
Расплавь же падшей грусти бег, —
Зачем спешить? Уже приплыли,
Про Инь и Ян провозгласили,
Наступит март, растает снег,
И во грехе учителя
Подарят радость отреченья,
А нам пиит, в стихотворенье, —
Наброски жизни на полях,
Но только вряд ли что поймёшь,
Уж больно смысыл заковырист…
Коль бог не дал талант на вырост,
Паэзь ковшом не загребёшь.
 
 
 
______________
архив