Произвести тебя...

Произвести тебя хоть на чуть-чуть
Уж если не в царицы, так в вещуньи
И слушать, как, одолевая путь,
Ночь к лесу пробирается по-куньи.
 
Ещё между двух суточных времён,
Меж вечером и откровенным мраком,
Дымится грань, и, словно рой знамён,
Колышется трава по буеракам.
 
И в коем веке точно говорят,
Как о необычайном правдолюбе,
Что небом ты возведена в квадрат,
А мною исчисляема ты в кубе.
 
Но одного напрасно не учли
Противники любого безразличья,
Что под твоей ногой клочок земли
Разросся до империи величья.
 
То рай славянский, уязвивший зло,
Где в спешности голов не обнажили,
Чтоб это до ума иных дошло,
До их сердец, до мышц, до сухожилий.
 
И родина, и ты, красой княжны
Блеснувшая под заревом черешни,
Как внутренне вы ангельски нежны
И умопомрачительны вы внешне.