Контекст

Контекст
 
 
 
История cоздания стихотворения:
 
Виктор Шталь
 
 
Бог не выдаст, черт не съест
 
Судьбоносной доли сводня
Взгромоздилась на насест.
Медитирую сегодня…
Бог не выдаст, черт не съест.
Диалог начну с удачей,
Может, жизнь подарит шанс
Стать счастливее, богаче,
Ощутить в душе баланс
Вместе разума и тела
Стылой жизни вопреки,
Где моя судьба хотела
Чистить смехом закутки.
А потом — пусть будь, что будет.
Мне звезда подаст сигнал
Отыскать в цепочке буден
Бесшабашный карнавал.
И тогда незримый кто-то
Станет рвать иллюзий нить,
Сыпать солью анекдота,
Чтоб идти, а не скользить.
 
 
 
 
 
 
Контекст (пародия )
 
Медитацией заняться наконец-то я решил —
Говорят, полезно, братцы, и приятно для души.
Закутки почищу смехом по хотению судьбы…
Доли сводня, дай успеха! Шлю тебе свои мольбы.
Ты уселась на насесте… Обалдели петухи.
Я надел на шею крестик, стать счастливей помоги!
Тело-разум оба-вместе, прям божественный баланс;
Всё срослось: тычинки-пестик… Ощущаю резонанс.
Вот уже незримый кто-то сыплет солью анекдот,
Но смеяться неохота, — пасквилисты у ворот
Снова рвут иллюзий нити, оскорбляют светлый стих…
Карнавалы — на Таити, а мой текст сейчас — «чих-пых».
Диалог я вёл с удачей, ждал, — подаст сигнал звезда,
Но случилось всё иначе: жизнь застыла… Холода.
Бог не выдаст. Будь что будет. Может, и свинья не съест…
Путь к имажинизму труден! — вот такой подсмысл-контекст.