Судят...

Я свое солнце не заслужила и небо, считают многие.
Надо дышать с разрешенья и жить, извиняясь.
Что же, грешат, как правило, не убогие.
Каются те, чья судьба их бьет, не раскаясь.
Я свое небо слезами не раз оплакала.
Странно, неправда ли, плакать самой за небо?
Солнце меня не ласкало, как пашню с злаками.
Что человек, чтобы ему быть, как море хлеба!?
Кто я? Ой, судят, нисколько не зная истины!
Все языки постирали о зубы железные.
И за любовь воздают театральными тризнами.
Судят. А как не судить!? Болезные...
Я свое солнце намаяла потом и тугою.
Кто это видел, был слеп иль в очках предвзятости.
Только гроза мне по жизни была подругою.
Ветер гостил, принося мне из мира всякости.
Я свое лето, как небо, навзрыд отмерила.
Что мне теперь злато-серебро, в этой осени?
Старый садовник больное срубает дерево,
Ровно и жнец осерпит урожаи озими.
Кто их рассудит, скосивших свои растения?
Кто пожалеет о том, что легло подкошенным?
Не отмечаю, как люди, свое рождение
Ни карбонатом с вином, ни чаем с пирожным.
Я свое небо и солнце свое умножила
На полотне, да в стихах, да ручною вязкою.
Прожито горькое горе. Мной прожито!
Скорбь моя многим блазнится враньем да сказкою.
А по тому им солнышка жалко с небушком.
Будто, взаймы я у них попросила до вечера.
Эти и в сытости, вряд ли, поделятся хлебушком,
Им предложить, кроме зависти, людям нечего.