ШАВУОТ
С пасхальных дней мы отсчитали семь недель,
и наступает в день пятидесятый
традиционный Шавуот, и вот теперь
мы отмечаем значимую дату.
Он отличается от праздников других –
согласно Книг святых, у Шавуота
названий несколько, но главное из них –
ДЕНЬ ДАРОВАНИЯ ТОРЫ – цель Исхода.
В тот день народ, собравшись у горы Синай,
был чести удостоен – Сам Всевышний
ему Божественную Тору даровал
и указал в ней Заповеди Жизни.
Когда другим народам был предложен Дар,
считали груз канонов неподъёмным,
и лишь евреи, получив, сказали: «Да,
законы Торы мы безропотно исполним!»
С тех пор Создатель сделал избранным народ,
с чем согласиться не хотят иные люди.
Но ТОРА праведной дорогой нас ведёт
и впредь всегда Законом Жизни будет!
Зовётся праздник также «Йом а-бикурим*» –
«ДЕНЬ ПРИНОШЕНИЙ» это означает:
две халы в Храм несём, Творца благодарим
за первый сноп большого урожая,
за первородные плоды израильских равнин,
за семь растений – ведь земля богата
пшеницы, ячменя, гранатов и маслин,
инжира, фиников и винограда.
Природа дважды в год нам урожай даёт,
вот первый хлеб и фрукты созревают.
И потому названье носит Шавуот –
ДЕНЬ ПЕРВИНОК большого урожая.
Цвети, страна моя, будь вечно молодой,
пусть будут счастливы живущие здесь люди!
Пусть будет вечно мирным небо над тобой,
а Б-г хранит и в праздники, и в будни!
________________________________________________
*Шавуот (от ивр.слова שבוע – неделя)
*Йом а-Бикурим (יום הביכורים – ивр.) – День первых приношений в Храм