Ее величество душа

Ее величество душа
хотела на небо скорее,
Там все свои, там все роднее,
Природа чудно хороша.
Но жизнь сказала: "Погоди,
Ты не спеши сейчас на небо.
Поешь с слезою горькой хлеба,
В раю остались пироги.
Ты поработай здесь пока
В изнеможении до пота.
На небо лазить всем охота
И наступать на облака.
Ты тут немного поболей,
Попей горчайшее лекарство.
Потом придешь в небесно царство,
А нынче сильно не робей.
Тебя побьют ни раз, ни два,
Тебя как следует обидят.
Здесь злятся, мучат, ненавидят.
А любят тут едва-едва.
Ты здесь померзни от души,
Поголодай, терпя гоненья.
Потом получишь откровенья.
Прописку райскую ищи.
Смотри, чтоб зло в тебе самой
Не обрело ни йоты места.
Лишь Бога верная невеста
На небесах найдет покой.
А на Земле не то совсем,
Чего бы ты себе хотела.
Здесь предают и судят смело.
Земля - собрание проблем.
Не унывай и не гордись,
Не будь к собратьям равнодушна.
Тут, кроме бед, бывает скучно,
Но ты уже как-нибудь держись!
Обворовать себя не дай,
Хотя, конечно, кражи будут.
Грех больше святости здесь любят.
Земная жизнь тебе не рай.
Отчаяваться не моги!
Я все записываю в книги:
Сомненья, помыслы, интриги...
и кто друзья, и кто враги..."
Жизнь говорила для души
И поучала между делом.
Болело маленькое тело
И плакало в ночной тиши.
А вместе с ним страдала мать
И мысленно молилась Богу,
Чтобы ее дитю дорогу
В обитель рая не терять.
Душа внимала через боль,
Через познание утраты,
Что за грехи идут расплаты,
Что наше благо это ноль.
И если есть какой-то рай,
То он возможен только в сердце.
Надежда помогает греться.
Надежду в сердце возгревай!
Потом пройдет пора невзгод
На смену ей наступит вечность.
А смерть откроет всю беспечность,
Как сейф с сокровищами, код.
И тут молитвы, стоны, крик,
Рыданье, слезы не помогут.
Душа идет с рождения к Богу,
Через несчастья напрямик.
А там, дошла иль не дошла,
Как проводник подскажет тело,
Иль заблудилась, где хотела
Ее величество, душа.