Письмо

Письмо
1 вариант:
 
Письмо, что ты послала,
Читать не страшно вновь.
Любовь мол, всё, пропала,
Но сколь в письме листов!
 
Двенадцать, почерк ровный!
Как будто манускрипт!
Не пишут так объёмно,
Расстаться кто горит.
 
2 вариант:
 
Письмо, что ты послала,
Нисколько не страшит,
Любовь, мол, всё, пропала,
Объём письма смешит.
 
Листов – двенадцать, почерк!
Как будто манускрипт!
Не пишут столько строчек,
Расстаться кто спешит.
 
ПОДСТРОЧНИК:
 
Письмо, что ты написала,
Оно меня не страшит.
Ты меня, якобы, больше не любишь,
Но твоё письмо длинное.
 
Двенадцать страниц, написанных узким и изящным почерком,
Маленькая рукопись!
Так подробно не пишут,
Когда прощаются.
 
 
Heinrich Heine
Der Brief
 
Der Brief, den du geschrieben,
Er macht mich gar nicht bang;
Du willst mich nicht mehr lieben,
Aber dein Brief ist lang.
 
Zwoelf Seiten, eng und zierlich!
Ein kleines Manuskript!
Man schreibt nicht so ausfuehrlich,
Wenn man den Abschied gibt.
 
*************************
Оригинал написан ямбом.
Кол-во слогов в катренах:
7-6-7-6
Рифма перекрёстная.
*************************
 
Это небольшое стихотворение Гейне помню наизусть со второго курса:
мы работали над ним на занятиях по практической фонетике немецкого языка.