Пути-дороги к воле

Солнце в небе высоко,
А туман скрывает сути.
Шёл я дерзко легко
По полям, да и по мути.
Знал, куда ведёт звезда
И куда заманят сети,
Не расстался б никогда
И ни с чем на этом свете.
Но ведь был тот человек,
Что тепло скрывал так чутко.
Может, близко – через брег
Или ближе?… Жутко…
Пробиваясь через лёд,
Я искал глаза надежды –
Думал, может, повезёт
Иль спасусь опять прибрежно.
А она так далека!
Делает свои ошибки.
В тупике опять тропа –
Нет ни входа, ни калитки.
А пути-дороги разошлись –
Каждый взял себе дорогу.
Кто на небе видит высь,
Кто карабкается к Богу.
И не важно с кем и как:
Кто и где, за что, зачем.
Если выбрал – то дурак,
Значит, не было проблем.
Спотыкаясь лучше встать,
Полежав совсем немного,
Не боясь опять упасть,
Снова гнуть себе дорогу.
Что случилось, то и есть,
Как же тут не верить в случай.
Пусть потом – обиды, месть,
Град, торнадо, дождь и тучи.
И не слышишь ты меня,
И не помнишь, я-то знаю.
Пусть и не было огня,
И не будет, я считаю.
Я с другой и далеко,
Сам не знаю, что случилось.
Может, я хотел не то,
Может, всё так получилось.
Есть ли что-то или нет?
То, наверное, не важно…
Год пройдёт иль много лет,
Грустно будет или страшно.
И тогда я буду жить,
Словно рыба, но не птица.
Буду тихо говорить,
Когда грустно – веселиться.
Ну, а ты опять, как бриз –
Где-то рядом, только где?
Я в тебе ищу каприз,
Словно свет в кромешной тьме.
Не узнаешь это ты –
То обидно… Может, нет…
Пусть останутся мечты
Для цветов и для побед.
Пусть дорога в даль идёт,
Пусть мой путь лежит по ней.
Может, он к тебе свернёт
Через пять иль тыщу дней?
Мне, наверное, всё равно,
Где и как найду покой.
Пусть мне дождь стучит в окно,
Пусть всё время, пусть зимой.
 
(Октябрь 2003)