ОН УШЁЛ

Из цикла "Монолог любящей женщины"
Он ушёл легко и просто, –
За плечом – гитары гриф, –
Довоенной папиросы
До конца не докурив.
 
Он ушёл по взрытой пашне,
Лихо смел и очень юн,
Никому не уступавший
Первый уличный драчун.
 
Он ушёл. И страшно, если
Не заметит, как близка
Смерть, свистя свинцовой песней
У горячего виска…
 
Он ушёл, спокойный слишком,
Словно в мире горя нет, –
Мой отчаянный мальчишка,
В жизнь влюблённый, как поэт!
 
Он ушёл – за белой стаей
Журавлей – под облака.
…На губах моих оставив
Горький привкус табака.