Я стучал в эти двери

 
Читателям с тонкой душевной организацией к прочтению не рекомендуется.))
----------------------------------------------------------------------------
 
 
История cоздания стихотворения:
 
 
Александр Ноцкий
 
Мир с вокзальной скамейки
 
Ты хотел достучаться... Дрожащие руки мешали
увлекательным будням случайных движений плеча...
Ведь в ужимках паяца насмешки не больше печали...
Да и выбор костюма был сделан тобой сгоряча...
Эти несколько песен, звучащих из каждой квартиры,
убеждают нормальных, что нужно рождаться глухим...
Старикам интересен роман о крушениях мира,
а юнцам - суета да продетые в ритмы стихи...
Но искусство синеет в могучих объятиях формы,
заставляя в итоге смирять роковые сердца
узелками на шее как частью общественной нормы,
обещавшей начало в витках нитяного кольца...
Ты застрянешь в просветах безрадостных смыслов печали,
укрывающей мир покрывалом из вытканных снов
недосмотренных летом на западном венском вокзале,
где Господь оказался ко встрече с тобой не готов...
И сгоревшие сосны с карпатских израненных склонов
твой внезапный порыв опрокинуться в март охладят,
предлагая по веснам искать декабри обречённо,
осторожно надеясь когда-то вернуться назад...
 
 
 
 
Я стучал в эти двери /по мотивам/
 
Я стучал в эти двери. Звонок нажимал, вдруг откроешь?
Надо мной меч Дамоклов, я дёрнул плечом сгоряча.
Не поймёшь ты меня, и подумаешь – круто ты гонишь,
Нарядился паяцем, костюмчик с чужого плеча.
 
Я проездом, родная, назначена богом мне встреча.
Весь вокзал обошёл, но не встретил нигде я его.
Говорил, - жди меня, а сгоревшие сосны – предтеча…
Но застрял он в просветах печали, видать, не готов.
 
Cтих принёс я тебе, он синеет, закованный в норму
Метро-ритма и рифмы. Иначе, поверь мне, - никак.
Хоть в петлю, хоть на плаху, но есть предписание-форма,
Отступить от размера нельзя, ибо будет бардак.
 
И поэтому, ты уж прости, если что непонятно
Про узлы, как начало в витках нитяного кольца.
Мне хотелось бы в март – охладиться, но дальше - невнятно…
По итогу, смирять роковые опять мне сердца.
 
 
 
 
 
----------------------------------
Архив