Я много думал о былом

Я много думал о былом,
О том, что так и не свершилось,
О том, что огненным крылом,
Об рифы жизни в пыль разбилось.
 
Я не доплыл до тех краев,
Отвесный склон мне в бок уперся,
Где шепот райских берегов,
Об отмель лишь баркас притерся.
 
Где воды тонут в небесах,
Где эхо в ракушки скрутилось,
Сник вольный ветер в парусах,
И сдался я на божью милость.
 
Там рай и божья благодать,
Но всплески волн в отлив уходят,
Пытаюсь что-то тут создать,
Не мы идем, а нас тут водят.
 
Теперь у мутных берегов,
Где Свислочь волны вплавь пускает,
Живу, без явственных даров,
А время прочих уж ласкает.
 
Искать нелепо благодать,
Ее нигде не наблюдаю,
Всю жизни боль не передать,
Свою ль вину я искупаю?
 
В борьбе нет смысла без побед,
Не крепнет дух от поражений,
И в целом жизнь какой-то бред,
В судьбе попутных нет течений.
 
Идет весна судьбе назло,
Курю теперь я на балконе,
Мне впрочем тоже повезло,
Сереет осень в том же тоне.