Пропасть

Аудиозапись

Николай Зиновьев
 
***
 
А свои голубые глаза
Потерял я в двенадцатом веке,
При внезапном степняцком набеге
Они с кровью скатились с лица.
 
И тогда, чтоб за гибель семьи
Печенег не ушел от ответа,
Я их поднял с горелой земли
И с тех пор они чёрного цвета.
 
***
 
Меня учили: «Люди – братья,
И ты им верь всегда, везде...»
Я вскинул руки для объятий
И оказался на кресте.
Но я с тех пор об этом «чуде»
Стараюсь всё-таки забыть.
Ведь как ни злы, ни лживы люди,
Мне больше некого любить.
 
***
 
Маргарита Алигер
 
Мы – евреи. - Сколько в этом слове
Горечи и беспокойных лет.
Я не знаю, есть ли голос крови,
Знаю только: есть у крови цвет…
 
Этим цветом землю обагрила
Сволочь, заклеймённая в веках,
И людская кровь заговорила
В смертный час на разных языках…
 
1946
Если в дверь постучалась беда,
Жизни если цена невесома,
Словно зубы от снега и льда
Вдруг заноют мои хромосомы.
 
Вспомнят гордый и дикий Кавказ
И стоянку времён неолита,
Где не раз, дорогая, не раз,
Ты была некрасиво убита.
 
Вздрогнут, помня далёкий Тибет,
Где ты падала в вечную пропасть.
И никто не рыдал по тебе,
Лишь Вселенной корёжило лопасть.
 
Задрожат от невидимых слёз,
Вспоминая жестокое время,
Где тебя уводил на допрос
Тот, кто ставит клеймо на еврея.
 
Вспомнят час неземного суда
И врата безымянного рая.
Как с тобой мы попали сюда,
Тоже вспомнят, моя дорогая,
 
Как внутри меня кончилась кровь -
Не нужна, безутешна и ала.
Ведь опять, наплевав на любовь,
Ты невестой с другими стояла.
 
Я терял тебя тысячи раз,
Проходя этот путь неизменно,
Цвет моих неба синего глаз
Постепенно темнел, постепенно.
 
И теперь, в свете нового дня,
Жизнью нашей ты снова играешь .
Я люблю, дорогая, тебя.
Только жаль ты об этом не знаешь.