Поездам

Знаешь, я порою завидую поездам,
Ведь они постоянно куда-нибудь едут,
Видят новых людей и чужие места
И дней не считают с субботы по среду...
 
Каждый день он проносится мимо меня —
Скорый поезд "Москва"—"я никак не прочту".
Вслед гляжу и завидую, тихо кляня,
Что всегда я одною дорогой иду.
 
А ему километры дорог, перелески,
Перепутья, речушки, деревни, поля...
А ему светофоры мигают на лесках,
Перегоны всю ночь от огня до огня...
 
А сегодня я вдруг, как всегда его встретив,
Поняла: он ведь ездит дорогой одной.
День за днём, год за годом, сквозь дождь или ветер,
Он идёт и идёт по знакомой кривой.
 
Он, наверно, вот также завидует людям,
Что вольны мы в любых направленьях идти,
Что к земле никогда прибиты не будем,
У него же две рельсы всего впереди.
 
Знаешь, глупо, наверно, завидовать поезду...