Отставаться дураком

Я богословьем овладел,
Над философией корпел,
Юриспуденцию долбил
И медицину изучил.
Однако я, при этом всём
Был и остался дураком.
И.В. Гёте "Фауст"
 
Все знанья мира отношений
Не вносят ясность достиженьем:
Всегда чего-то не хватает
И опыт жаждет продолженья.
Искатель истин - в роли гончей,
Что за котом, стремглав, бежит,
Погоню толком не закончив,
Победу звонко голосит.
Дойдёт в исканиях до точки,
Взомнит, что истину открыл...
А жизнь ушла стезёй побочной -
Выходит - зря потратил сил.
Как векторА из общей точки,
Науки в далях разбрелись,
Как за лучом благого Солнца,
Попробуй гончей угонись.
Уйдёшь с лучом в открытый космос
И растворяясь, взглянешь ввысь:
Поймёшь - все знанья - из истока,
А мир научный светит вниз.
Не принимая мира в целом,
Учёный возится с замком,
Открыть, который, невозможно...
Остался прежним дураком!
Так, распыляясь в достиженьях,
Надев учёности налёт,
Искатель смел в предположеньях,
На том и строится оплот...