ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ

ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ
 
Наверное,
Был незаметным:
Он в фильме военном
Не снят,
И грозной поры
Документы
Ни строчки
О нём не хранят…
 
Но кажется мне,
Что когда-то,
В забытые мною года,
Я был
Настоящим солдатом –
Таким же,
Как этот солдат.
 
И жгли мы
Крестастые танки.
И был я, как он,
Молодым.
Он знамя
В смертельной атаке
Вручал мне
Сквозь пламя и дым!..
 
Я знаю:
Его не согнули.
Я видел:
Он смерти сильней.
Он, даже не дрогнув
От пули,
Щекою
Прижался к земле.
 
Уже остывающим телом,
Как нежно любимую мать,
Всю нашу планету
Хотел он,
От зла оградив,
Обнимать.
 
…С тех пор,
Как гранитом одели,
Его подпоясан ремнём,
В его сапогах и шинели
Стою я
И ночью, и днём.
 
И древко
Из рук обгоревших
В руках зажимаю своих:
Я – память
О тех,
Непришедших.
Я – вера
В бессмертие их!