Петербург

О, Петербург, Невы холодной сын,
Ты так далек и близок в одночасье.
Безжалостный Борей приносит тебе сны,
А в них - конец той череде несчастий.
И посреди простуженных ветров
Вознесся гордый шпиль Адмиралтейства,
Хранившего веками град Петров
От взгляда жгучего, от черного злодейства.
О, Петроград, союз мостов, каналов,
Уставший львиный взор на дне реки.
Ты до утра в плену бессонных арок,
Видавших слезы, пыль веков, грехи.
Стоящих над дуэлями и смутой,
Рожденьями и гибелью царей,
Под преклонением и ненавистью лютой,
В своем величии и в гордости своей.
Ты знал балы и томный взор красавиц,
Толпу поэтов, речи мудрецов.
Ты помнишь, как в семнадцатом бросались
На штурм системы, давящей отцов.
Так стой же дальше, гордый сын Невы,
В своей одежде цвета белой ночи.
Застыли гордо на ступенях львы,
А волны мчат, а волны берег точат...