Детям Второй мировой войны

Детям Второй мировой войны
На детские, на слабенькие плечи
В войну упала грозная беда!
Фашист жесток был, зол и бессердечен,
И думал, что пришел к нам навсегда!
 
Поднялся тыл; помог ковать Победу!
Досталось нашим женщинам сполна!
Ни крошки не имев порой к обеду,
Трудились от рассвета дотемна!
 
И детвора за ними устремилась,
Большими вмиг почувствовав себя!
Работать вам за взрослых приходилось,
Работникам росточком в два вершка!..
 
Мальчонкой мой отец пошел трудиться!
Он делал тару под снаряды на войну!
Не довелось ему тогда учиться...
А сколько деток сгинуло в плену!
 
Ад "Саласпилса" в памяти поныне:
Как истязали фрицы, гогоча,
Дитя и мать! Во рвах их хоронили,
Убийством в жилах кровь разгоряча!
 
Вы пережили страшную годину,
Познавши голод, смерть и нищету...
Ведь детства не было и вполовину!..
"Назло войне, я скоро подрасту!
 
Пойду громить проклятых тех фашистов!
Я буду с папой вместе воевать!
Взорву я Гитлера и всех нацистов!
Победу буду радостно встречать!" -
 
Мечтал пацан, приставив табуретку,
Чтоб до станка, до суппорта достать!
Как взрослый, закрутил он сигаретку.
Живот болел... Хотелось есть и спать...
 
Все вынесли! И помните доселе
Сирены вой и свист летящих пуль;
Как в голбце вы сидели при обстреле,
И как фашистский ночью шел патруль!..
 
К Победе шли сквозь долгие сраженья
Солдат, рабочий, женщина, старик!..
Ваш детский труд достоин восхищенья!
Патриотизм в сердце был велик!
 
Спасибо вам, что честно помогали
Ковать Победу над врагом в тылу!
За то, что слишком рано возмужали,
И не отдали Родину врагу!
 
Фотт из интернета