Цени!

Закат садится, и его серый глаз
Нас беспокоит так сейчас.
Он груб и нем, и одинок,
Красив и ясен, как венок,
Который вырван из груди –
Из жил и нервов его сплели.
А жёлтый луч его так слепит,
Но слышишь, что он говорит:
 
Цени ты то, что есть у тебя –
Ничто не прожить зазря,
Цени порою пустоту!
Цени мечту! Цени звезду!
Цени всё то, что не можешь забыть!
И то, что хочешь ты любить!
Цени любовь! Цени печаль!
И ты уйдёшь с ценою в рай!
 
А чёрный дым, как колесо –
Сегодня вновь не повезло:
Тебя покинули, и ты
Всё воскресаешь те мечты,
Но сказку в быль не превратить –
Иль ненавидеть, иль любить!
Но что же вслед уйдёт за тобой?
Чистый берег, печальный прибой.
 
Цени ты ветер озорной –
Пусть унесёт нас он с тобой!
Цени и время, коли есть!
Цени себя! Цени и честь!
Цени, что хочешь ты ценить,
И то, с чем хочешь жизнь прожить.
Цени весну! Цени цветы!
И помни жизни цену ты!
 
(Август 1996)