Пожар
“Мам, в комнате у дедушки пожар!
Огонь сверкает прямо из розетки!”
“Сынок, ты что, какой ещё пожар?
Не отвлекай. Я делаю котлетки”.
“Я, мам, не вру. Я врать вообще не спец.
Раздался треск, и загорелось что-то”.
“Тогда пусть разбирается отец.
Розетки ведь не женская работа”.
“Пап, в комнате у дедушки пожар!
Огонь в розетке”. – “Сын, тут пиво стынет.
И матч шикарный: “Факел” – “Краснодар”.
Пусть мама тряпку мокрую накинет”.
“Мам, тряпкой мокрой кинь – сказал отец.
А сам не может. Там играет “Факел”.
“Не может! Обленился он вконец,
И пользы от него – что кот наплакал”.
“Пап, там огонь забрался на кровать
И стол. Там столько дыма! Страшно очень”.
“Не надо нос в ту комнату совать.
Неужто мама нам помочь не хочет?”
“Мам, надо что-то делать, мы горим!”
“Сынок, я рядом. Ничего не бойся.
Сейчас пойдём с отцом поговорим”.
“Вот это го-о-ол! Да что опять стряслось-то?”
“Розетку деду починить не мог?
Куда там! Ведь хоккей важнее, Толик!
Приличный валит из двери дымок,
А ты всё пиво хлещешь, алкоголик!”
“Я за день уработался, как вол”.
“А я весь день как будто отдыхала?”
“Не смей хоккеем называть футбол!”
“Нет, вы видали пьяного нахала!”
“Мам, пап, огонь сжигает коридор,
А чёрный дым уже ползёт по залу!”
“Не бойся, сын, дадим огню отпор.
Ты что-то, Свет, про алкаша сказала?”
“Мам, пап, да хватит вам...” – “Я не алкаш!”
"Пожарных надо вызвать поскорее!”
“Чтоб к ночи приползли в посёлок наш?
Они ничем помочь нам не успеют".
“Мам, пап, тут всё дымится, всё в огне”.
“Так, одевайтесь и во двор все живо!”
“А знаешь, Толь, по чьей это вине?”
“Замолкни, Свет, и так уже паршиво”.
“Хватай-ка паспорт, деньги, телефон,
А я из шкафа золото достану.
Сынок, а ты быстрей из дома – вон”.
“Наш дом сгорит? Скажи, мам, без обмана”.
“Сынок, беги на улицу скорей!”
“Мам, пап, но там же...” – “Документы взяли?”
“Но мы забыли ...” – “Выйди из дверей!”
“Да что ж вы...” – “Ноутбук остался в зале!”
“Ты хочешь, Толя, заживо сгореть?
Не возвращайся. Дружно все выходим”.
“Ну вот и всё. Мы обманули смерть
И невредимыми остались вроде”.
“Мам, пап, но мы забыли...” – “Не беда!
Ведь главное, сынок, что живы сами.
Мы новый дом построим, и тогда
Сто лет он простоит под небесами”.
–
Нас обнимал пожара душный зной,
Валились балки, полыхала крыша.
Из пепла уносилась в мир иной
Одна душа спокойно и неслышно.
Стал чёрными руинами наш дом.
А мы молчали, словно на погосте.
В кошмарных снах являлись мне потом
Обугленные дедушкины кости.