Невежество опора, прозрение не скоро

Кто возразит, помыслит смело,
Колючки выставишь опять.
О изощрённая система
Изящно лгать и подавлять.
 
Ты толпы массы оглупелой
Ведёшь неведомо куда.
Застелишь верой чёрно-белой,
(конвеер вылепить раба).
 
Духовность, волю и свободу
молитвами заполонИшь.
И в том невежестве народу
оставишь послушанье лишь.
 
До фанатизма исступленья
Позволишь глупости орать.
То что для разума глумленье,
Невеждам дашь, как благодать.
 
 
(Стих про многие страны СНГ. До войны отношения не имеет).