Древнегреческие байки. Сиракузы

Древнегреческие байки. Сиракузы
ДАМОКЛОВ МЕЧ
Смерть стояла печальной вдовой,
И на ниточке тонкой и кволой
Меч висел над его головой.
Острый, длинный и очень тяжелый.
Страх сжимает сердца и умы,
Гость- сосед отшатнулся, весь синий,
И уже выступали из тьмы
Тени Фурий, а может Эринний.
Но лишь зависть в Дамокла речах,
И завистливо чешет он пузо:
Ведь второго такого меча
Днем с огнем не найдешь в Сиракузах.
***
Голым вдоль по рынку (Стыд и срам!)
Мчался старец, как Икар на крыльях,
Архимед, сказали греки нам,
"Эврика!" - кричал, - "Закон открыл я!"
Ах, не то кричал ученый, право.
Город слышал, как ругался он:
Эрика! Гетера, б-дь, шалава!
Драхму заплачу! Верни хитон!