Блаженны нищие духом
«Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное» (Мф. 5:3)
В провинции, где стыло всё и глухо,
Где хáйтэк врос в обычаи веков,
Жила сто лет безумная старуха.
И в хате два десятка кошаков.
В своём мирке, вонючем и нелепом,
Где мощно тын поддерживал пырей,
Она питалась молоком и хлебом,
И кошки эти ели вместе с ней.
Потом, весной, когда не стало снега,
И отошла, по истеченьи лет.
А на кладбѝще гроб везла телега,
И только кошки шли за гробом вслед.
Когда же сторож, закопав могилу,
Ушел, «заупокой» пробормотав,
Над клáдбищем, певучий и унылый,
Разнёсся громкий многозвучный мяв.
Лишь кошки видят мир иной немного.
А прочим смертным было невдомёк,
Что с неба за душой её убогой
Слетал пушистый белый ангелок.
Ветшают знанья, промыслы, науки.
Власть, слава и богатства – тщетный хлам
Любовь, и вера лишь пустые звуки,
Но Высший Суд нас судит по делам.
Тот кошкин дом пыреем зеленеет,
Ведь вновь весна и птичий кавардак.
Им, ангелам, я мню, с небес виднее.
Но сам собачник. В доме шесть собак.