Тамара

Тамара, мудрости сосуд.
Лукавство еле уловимо.
Как ты сейчас неповторима,
Когда не произносишь суд,
А только взглядом знать даешь,
Что ты мои глубины знаешь;
Казнишь и тут же воскрешаешь,
Не принимая в слове ложь.
Тамара, севера звезда,
Как ты похожа на царицу,
Когда увозит колесница
Тебя в другие города.
Ты столько тайн в себе хранишь,
Как ларь сокровищами полный.
К твоим ногам несутся волны,
Чтоб пеной стать, когда молчишь
И солнце нитью золотой
Каскад волос переплетает,
И чайки над тобой летают,
Не нарушая твой покой.
Тамара, свет в тебе живет
И всех потухших привлекает;
Тебя и знают, и не знают,
Ты и вода, и пар, и лед;
Такая разная с одним,
Такая разная со всеми!
К тебе не прикоснулось время.
И был ли кто-то из мужчин,
Проникший в суть твою и мысли,
Готовый стать рабом твоим
И был ли он тобой любим
Все это время больше жизни?